PERANCANGAN MEDIA PROMOSI HANDS ON COMMUNITY BAKINGAND COOKING COURSE DI SEMARANG
Abstract
Hands On Community Baking and Cooking Course merupakan
sebuah program baking dan cooking class yang disediakan oleh
Toko Bahan Kue Luciana yang sempat berhenti beroperasi karena
pandemi. Rencananya dia akan beroperasi kembali setelah masa
pandemi, oleh karena itu dia memerlukan rancangan media
promosi yang dapat memperkenalkan programnya kembali
dengan atmosfer baru dan skala jangkauan yang lebih luas.
Metode penelitian untuk perancangan ini menggunakan, metode
kualitatif, melalui wawancara, observasi, studi pustaka, strategi
bauran pemasaran 7P, metode analisa SWOT dan metode
perancangan multimedia. Strategi yang dirumuskan adalah
menekankan fasilitas yang ditawarkan, melalui pelaksanaan
program dengan protokol Covid-19 sehingga tetap aman untuk
dilakukan serta up to date terhadapt tren makanan terkini. Proses
kreatif dilakukan dengan konsep bertemakan food and beverages
yang bersifat demonstratif dan berkesan estetis menggunakan
teknik visual cinematic video. Media yang dihasilkan sebagai
media promosi adalah Instagram video ads sebagai media utama,
kemudian Instagram reels, Instagram feed untuk menu, dan poster
sebagai media pendukung
Full Text:
PDFReferences
Andika, I. W. G. A., 2015. Desain Komunikasi Visual Sebagai Media Promosi Payuk Balinese
Home Cooking Class Di Ubud, Gianyar-Bali. pp. 1-33.
Andini, T. N., 2020. IDN TIMES. [Online] Available at:
https://www.idntimes.com/food/recipe/tresna-nur-andini/10-bahan-utama-yang-harus
dipersiapkan-untuk-membuat-kue-c1c2?page=all
Anon., 2019. Binus University. [Online] Available at:
https://binus.ac.id/bandung/2019/07/memahami-jenis-typeface/
Anon., t.thn. [Online] Available at: https://www.instagram.com/p/CInDpNhn_g2/
Anon., t.thn. [Online] Available at: https://bogasari-baking-center-semarang.business.site/#posts
Anon., t.thn. [Online] Available at: Pinterest.com
Anon., t.thn. bogasaribakingcenter_smg. [Online] Available at:
https://www.instagram.com/bogasaribakingcenter_smg/?hl=en
Anon., t.thn. handsoncommunity. [Online] Available at:
https://www.instagram.com/handsoncommunity/?hl=en
Anon., t.thn. kursuskuefortunesemarangii. [Online] Available at:
https://www.instagram.com/kursuskuefortunesemarangii/?hl=en
Claudia Christanto, C. A. A. A. T. W., 2019. Perancangan Media Promosi Toko Roti 46 Jember. pp.
-9.
Films, S., 2020. [Online] Available at: https://youtu.be/GlrxcuEDyF8
Gavgboyz, T., 2018. [Online] Available at: https://youtu.be/GlrxcuEDyF8
Novitasari, N., 2018. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Nasabah Pada Pt. Bank
Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Yogyakarta Adisucipto Unit Gejayan
Yogyakarta. pp. 14-42.
Setiyaningsih, Y., 2022. dianisa.com. [Online] Available at: https://dianisa.com/pengertian-layout
desain/
Siti Nur Aidah, T. P. K. I., 2021. Panduan Berbisnis Kue Kekinian. s.l.:Penerbit KBM Indonesia.
Stockman, S., 2014. How to Shoot Video that Doesn't Suck : Cara Asyik Bikin Video Ciamik.
Jakarta: Prigel Books.
Thabroni, G., 2018. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/semiotika-pengertian-simbol
dan-tanda-tanda/
Thabroni, G., 2018. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/perpaduan-warna/
Thabroni, G., 2019. [Online] Available at: https://serupa.id/desain-komunikasi-visual-dkv
penjelasan-lengkap/
Thabroni, G., 2019. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/tipografi/
Thabroni, G., 2020. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/gambar-ilustrasi-pengertian
ontologi-jenis-fungsi-contoh/
Triyanti, N., 2018. Analisis Efektivitas Iklan Bajaj Pulsar Pada PT Sumber Trada Motor Di Bandar
Lampung. pp. 9-20.
Uswaton, H., 2018. Pengaruh Lingkungan, Harga Dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Konsumen
Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Moderasi Pada Kos Putri Dewi Sekartaji Ponorogo.
pp. 28-58.
W, G. A., 2016. Perancangan Promosi Wisata Bahari Pantai Menganti Kebumen. pp. 21-22.
DOI: https://doi.org/10.33633/ctr.v4i4.7718
Article Metrics
Abstract view : 71 timesPDF - 55 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
diterbitkan oleh:
Universitas Dian Nuswantoro
Jl. Imam Bonjol, No. 207, Semarang, Provinsi Jawa Tengah
Telp :(024) 3575916
Karya ini dilisensikan di bawah CC BY-SA 4.0